» 首 页 » 通知公告 » 正文
关于开好2018年上半年组织生活会的通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-06-13   点击: 2511 ]

关于开好2018年上半年组织生活会的通知

 

各党总支、直属党支部:

今年是中国共产党成立97周年,组织开展好纪念活动,对于继承发扬党的优良传统和作风,激发党员的爱党热情,增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,增强党员的荣誉感、责任感和归属感,具有重要意义。党委研究要求全体党员在“七·一”前夕过一次严肃的组织生活会。这次组织生活会要以纪念建党97周年为主题,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求、“不忘初心、牢记使命”主题活动开展情况以及开展“七·一”评优工作,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行一次触及灵魂深处的自我剖析,不断增强党员特别是党员领导干部发现和解决自身问题的能力。

开展党性分析。广大党员特别是党员领导干部,要聚焦4个方面要求,开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效。在政治合格方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人;在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节;在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,为推进中国特色社会主义事业苦干实干。

查找突出问题。党员要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在大是大非面前没有立场、没有态度等问题;政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央、省委以及校党委保持一致,对党不忠诚、不老实,做“两面人”,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题;作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,弄虚作假,违反中央八项规定精神,“四风”变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题;担当作为方面,重点查找是否存在安于现状、不思进取,慵懒无为,消极应付、推诿扯皮等问题;组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题;落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,党组织主要负责同志的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实不到位,执纪不严、违纪不究,管党治党宽松软等问题。

把好各个环节。深化学习研讨。组织党员深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强党内政治文化建设、从严从实开好组织生活会的思想自觉和行动自觉。开展谈心谈话。要按照“四必谈”的要求逐一开展谈心谈话,谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。同时,要接受党员、干部和群众的约谈。认真准备个人发言提纲。要深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。从理想信念、政治纪律和政治规矩等六个方面深入查找突出问题,以中央、省、市近年来查处的典型案例以及学校违法违纪案例为镜鉴,吸取教训、反躬自省,聚焦政治合格、执行纪律合格等4个方面进行深刻党性分析,准备发言提纲。抓好整改落实。会后,要针对党员干部群众反映的问题、自己查摆出来的问题、会上提出的批评意见和上一次组织生活会整改清单中尚未整改到位的问题,逐个进行分析,提出整改措施,建立整改台账,实行销号管理,对群众普遍关心问题的整改措施,以适当方式公布。

落实有关要求。这次组织生活会以支部为单位进行,原则上要在2018年7月中旬前完成。各党总支、直属党支部要结合实际、统筹安排,2018年6月底前做好会前准备工作,2018年7月中旬前召开会议,会期原则上至少半天。会后15天内将会议情况总结报组织部。

                     

中共怀化学院委员会组织部

2018年6月13

文章录入: admin | 责任编辑: admin