» 首 页 » 新闻动态 » 正文
学习贯彻党的十九大精神:党委副书记吴波解读新党章

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-03-19   点击: 23 ]

学习贯彻党的十九大精神

党委副书记吴波解读新党章

学习党的十九大《中国共产党章程(修正案)》辅导报告会现场。(邹博宇 摄)

党委副书记吴波解读新党章。(记者 张梦芝 摄)

    本网讯(记者 张梦芝)3月16日下午,党委副书记吴波在东区图书馆报告厅为组织部、宣传统战部、校党委(行政)办公室、机关党总支、工会、离退休处、图书馆等机关职能部门和文学与新闻传播学院、外国语学院、数学与计算科学学院、计算机科学与工程学院等二级学院的全体党员作了一场主题为“学习党的十九大《中国共产党章程(修正案)》”的辅导报告。报告会由文学与新闻传播学院党总支书记杨代忠主持。

    党章是党的根本大法,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范。吴波指出,新阶段党的理论和路线方针政策有了一些新表述、新提法,时代背景在发展,党章也需要充实、完善、发展。

    党章的修订经历了复杂的过程,党中央从各地区、各部门共征求2165条意见和建议,书面报告累计超过2000页,总计100多万字,每一次党章的修改,都凝聚着全党的智慧和心血。

    党的十九大对党章的修改凸显“十大亮点”,即:把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想;把中国特色社会主义文化写入党章;把实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章;党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改;把推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章;把供给侧结构性改革、绿水青山就是金山银山写入党章;把强军兴军、人类命运共同体写入党章;把全面从严治党、“四个意识”写入党章;把“党是领导一切的”写入党章;把实现巡视全覆盖、推进“两学一做”等写入党章。

    吴波强调,党章修改体现了全党意志,符合时代要求,顺应党心民心。全体共产党员要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,要立足工作岗位,结合工作实际学习贯彻党章,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

文章录入: admin | 责任编辑: admin