» 首 页 » 通知公告 » 正文
关于做好年终党建几项工作的通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-12-17   点击: 550 ]

              怀院组〔2017〕32号

 

各党总支、直属党支部:

全面学习贯彻党的十九大精神, 深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向基层延伸,压实压紧基层党建责任,根据《中共湖南省委组织部印发<关于全面推行支部主题党日的意见>等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知》(湘组发[2017]9号)和《中共湖南省委组织部转发<中共中央组织部关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知>的通知》(湘组发[2017]20号)要求,经学校党委研究决定,现就做好年终党建几项工作通知如下,请认真抓好工作落实,2018年1月12日前完成各项工作,按要求整理归档和报送相关材料。

一、做好党员积分管理考核

党员积分管理考核以支部为单位进行,主要围绕党员政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格“四个合格”标准进行,以负分为主,加分为辅。

政治合格方面,重点考核是否认真学习党章党规、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,在重大原则问题上分清是非,做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否不断增强“四个自信”,坚定理想信念,不听信和传播有损党的形象的言论,不信仰宗教,不参与非法邪教组织;是否树牢宗旨观念,自觉践行党的群众路线,密切联系群众,维护群众利益等。

执行纪律合格方面,重点考核是否严格遵守党的纪律,尤其是政治纪律政治规矩,自觉做到“五个必须”,坚决抵制个人主义、分散主义、自由主义、山头主义,切实维护集体利益;是否模范遵守国家法律法规,落实廉洁自律有关要求,自觉遵守校纪校规,不支持不参与上访闹事和群体性事件;是否履行党员义务,坚决执行党的决议,服从组织分配,积极参加“三会一课”、民主评议党员等党的组织生活,自觉按时足额交纳党费等。

品德合格方面,重点考核是否继承发扬党的优良传统和作风,自觉践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人核心价值观,带头践行社会主义核心价值观;是否遵守社会公德、职业道德和家庭美德,尊老爱幼、睦邻友好、勤俭持家;是否讲文明树新风,带头移风易俗、破除陈规陋习,婚丧喜庆不大操大办,不搞封建迷信活动,自觉抵制“黄赌毒”等社会丑恶现象,个人爱好、生活情趣健康向上等。

发挥作用合格方面,重点考核是否积极参加承诺践诺、结对帮扶、志愿服务等活动;是否积极支持和参与各项中心工作,参与民主管理,做好群众的教育引导工作,及时化解不稳定、不和谐因素;是否敢于担当、无私无畏,在急难险重任务中冲锋在前、勇挑重担,在公益事业中主动作为、积极奉献等。

党支部对党员积分情况进行累计汇总、综合评定,向党员公布,并报组织部备案。基层党组织要把党员积分管理与星级管理、民主评议党员有机结合,作为评先评优和处置不合格党员的重要依据。对积分排名靠前的党员,应作为评先评优对象。对积分排名靠后、存在突出问题的党员,取消评先评优资格,由党支部负责人对其进行谈话,符合相关规定、被认定为不合格党员的,按照有关规定作出组织处置。

二、做好二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作

以全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时

代中国特色社会主义思想为指导,认真做好二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核。

述职评议考核范围。述职评议考核范围为全校二级单位党组织书记。采取现场述职与书面述职相结合的方式进行。

述职评议考核内容。以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,重点围绕贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实高校基层党建工作重点任务,推动全面从严治党向基层延伸进行。坚持做到“四必述”:述履行党建责任情况。包括全面学习贯彻十九大精神情况,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况,认真贯彻落实中央重大决策部署和上级党组织重要工作部署情况;二级单位党组织履行抓党建主体责任,党组织书记履行抓党建第一责任人职责,班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建等情况。述基层党建进展情况和成效。包括推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;2016 年开展述职评议考核问题整改情况;抓好基层党组织基本建设,开展党支部书记述职评议考核工作情况;党建特色项目建设完成情况;学校改革发展稳定各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况;落实扶贫工作结对帮扶情况。述思想政治工作情况。包括有针对性地开展师生思想政治教育等情况;履行意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地建设管理,防范校园宗教渗透情况;实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作情况,开展统一战线工作等情况。述本单位党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等。包括年度重点工作和党建其他重要工作,学校对基层党建工作提出的相关工作要求,有针对性地述整改、述举措、述成效。

述职评议考核步骤。深入开展督查调研。参加述职的党组织书记要深入基层,掌握工作进度,梳理差距不足,听取意见建议,推进工作落实。认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党重要思想,认真总结抓本单位党建工作情况。述职报告要聚焦基层党建工作,注重用具体事例和数据说话,坚持问题导向,回应上年度查摆的突出问题。述职报告要经联系的校党委班子成员严格把关,并经校党委书记审阅,提出意见,使其如实反映党组织书记工作情况。述职报告交党委组织部门备案。严肃开展述职评议。学校党委召开述职评议会议,学校党委委员、有关职能部门负责人、二级单位级党组织书记参加,邀请部分“两代表一委员”、二级学院院长、基层党支部书记、党员干部和师生代表参加。现场述职评议的程序是:(1)口头述职。参加述职的党组织书记就抓基层党建工作情况进行述职,讲清履职尽责情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。(2)领导点评。分管(联系)的校领导对应点评,校党委书记逐一点评,根据述职情况进行问询。(3)现场测评。参会人员对述职对象进行测评,会后将述职报告摘要公布,接受群众监督。强化考核评价效能。校党委采取定性与定量评价相结合的办法,综合述职评议、日常了解、督查检查等情况,对二级单位党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,按“好、较好、一般、差”4 个等次作出总体评价。综合评价意见经校党委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,综合评价意见材料归入本人档案,并写入个人年度考核评价意见。考评结果将作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,工作存在严重问题的依据《中国共产党问责条例》进行问责。持续抓好整改落实。述职的党组织书记要制定整改方案,梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、现场测评和考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施、整改落实。

组织领导。二级单位党组织书记述职评议工作由校党委统一领导,党委组织部牵头实施。

三、做好党支部书记“双述双评”工作

党支部书记“双述双评”工作要以深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及党中央治国理政新理念新思想新战略为指导,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬。

述评对象。述评对象为党支部书记。述评对象向上一级党组织和支部党员大会进行述职,并分别接受上一级党组织和支部党员大会评议。

述评内容。“双述双评”的重点是党支部书记个人履行职责情况,主要有以下几个方面贯彻执行党组织决策部署情况。主要包括传达执行党的路线、方针、政策情况;执行上级决议、指示情况;落实支委会和支部党员大会讨论决定的事项情况。推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。主要包括加强党支部建设,严肃党的组织生活,落实理论学习、“三会一课”等基本制度,开展支部主题党日活动和党员积分管理,推动学、做、改等情况;抓发展党员和党员日常教育管理情况。完成重点任务情况。主要包括围绕中心服务大局,党建特色项目建设完成情况;立足岗位完成本职工作情况;落实上级交办的具体任务情况。联系服务群众情况。主要包括倾听党员群众意见情况;深入联系群众,为群众排忧解难情况;组织开展志愿服务情况。廉洁自律情况。主要包括带头遵守党章党纪党规情况;落实“一岗双责”,抓支部班子成员和党员廉洁建设情况。

方法步骤。“双述双评”工作可以与组织生活会、民主评议党员和年度考核工作结合进行。按照述评准备、大会述职、民主测评、评定等次等步骤进行。等次评定分“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次。

结果运用。评议结果要在一定范围内公开。对被评定为优秀等次的,以适当方式给予表彰奖励;对被评定为基本称职等次的,要进行提醒谈话,责令限期整改;对被评定为不称职等次的或连续两年被评定为基本称职等次的,作出组织处理。

四、开好2017年度组织生活会

2017年度组织生活会,要以学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强党员特别是党员领导干部发现和解决自身问题的能力。

开展党性分析。广大党员特别是党员领导干部,要聚焦4个方面要求,开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效。在政治合格方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人;在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节;在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,为推进中国特色社会主义事业苦干实干。

查找突出问题。党员要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在大是大非面前没有立场、没有态度等问题;政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央、省委以及校党委保持一致,对党不忠诚、不老实,做“两面人”,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题;作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,弄虚作假,违反中央八项规定和省委九条规定精神,“四风”变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题;担当作为方面,重点查找是否存在安于现状、不思进取,慵懒无为,消极应付、推诿扯皮等问题;组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题;落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,党组织主要负责同志的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实不到位,执纪不严、违纪不究,管党治党宽松软等问题。

把好各个环节。深化学习研讨,组织党员深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强党内政治文化建设、从严从实开好组织生活会的思想自觉和行动自觉。广泛征求意见,采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见,分类梳理形成意见清单,并“原汁原味”地进行反馈。各基层党组织主要负责人要主持召开征求意见座谈会。开展谈心谈话,要按照“四必谈”的要求逐一开展谈心谈话,谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。同时,要接受党员、干部和群众的约谈。认真准备个人发言提纲,要深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。从理想信念、政治纪律和政治规矩等六个方面深入查找突出问题,以中央、省、市近年来查处的典型案例以及学校违法违纪案例为镜鉴,吸取教训、反躬自省,聚焦政治合格、执行纪律合格等4个方面进行深刻党性分析,撰写发言提纲。处级以上党员领导干部的发言提纲还要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。受到问责的领导干部,应当在组织生活会上作出深刻检查。严肃开展批评和自我批评,组织生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结——批评——团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果。严格规范程序,要按照“一会四评”(党员自评、党员互评、支部书记讲评、上级领导点评)程序进行,党员自评互评前要有支部通报会议准备情况、通报支部班子对照检查情况,会后应体现整改情况。抓好整改落实,针对查找出来的问题,会后要形成整改清单,制定整改措施,建立整改台账、实行销号管理,并在一定范围内公开,整改情况接受党员、群众监督。

五、开展民主评议党员和处置不合格党员工作

在开好组织生活会的基础上,认真开展民主评议党员,严肃处置不合格党员。

把握总体要求。全面贯彻落实党要管党、从严治党要求,紧扣保持党的先进性和纯洁性主线,坚持实事求是、平等公正、民主公开、教育为主,检查和评价党员的思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、发挥作用、道德品行等方面情况,进一步严格党内生活、增强党员意识、纯洁党员队伍,更好地发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,努力建设一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

明确评议对象。民主评议党员范围为全体党员,党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的民主评议。预备党员应参加民主评议,但不确定等次。加强流动党员管理,提前通知其返回参加民主评议,确有正当理由不能参加的,应说明情况,寄回个人总结材料;参加流入地党组织民主评议的,应及时将相关材料寄回流出地党组织。参加临时党支部3个月以上的,可在临时党支部进行民主评议,其结果交正式关系所在党组织审定。年老体弱、长期患病、行动不便的党员,经所在基层党组织,可以不参加或者以合适的方式参加民主评议,所在党支部要及时向他们通报情况,并注意听取他们的意见。

深化评议内容。开展民主评议党员工作,要与当年度党员立足岗位履职尽责、服务中心工作、完成急难险重任务及遵纪守法等情况相结合,在职党员还要与个人年度工作考核内容相衔接。

严格评议程序。民主评议党员一般以党支部为单位进行。民主评议会议由党支部书记主持,与会党员人数不得少于应到会党员人数的三分之二。主评议党员一般按学习动员、自我总结、支委初评、大会评议的程序进行。大会评议按通报情况、党员自评、党员互评、支部讲评、上级点评、民主测评步骤开展。民主测评要在充分评议的基础上,采取无记名投票方式,按照优秀、合格、基本合格、不合格等次,对党员进行民主测评。优秀等次不设比例,但评为优秀等次的,其优秀票应达到三分之二以上;对不合格票超过三分之一,经核实确有不合格党员具体表现情形的,应评为不合格等次;对不合格票未超过三分之一,但基本合格和不合格票合计超过40%的,应考虑评为基本合格等次。同时,有群众参与满意度测评的,凡满意票低于70%的,不能评为优秀等次;不满意票高于50%的,应考虑评为不合格等次。

注重结果运用。对评为优秀等次的党员,要通过适当方式进行表彰;上级党组织表彰的优秀党员,一般应从党支部评定为优秀等次的党员中产生。对评为合格等次的党员,要引导其向优秀党员看齐,不断提升自己。对评为基本合格等次的党员,要指定专人及时诫勉谈话,帮助教育改正。对评为不合格等次的党员,要依照程序严肃处置。

严肃处置不合格党员。处置不合格党员的主要方式有限期改正、劝其退党、除名。基层党组织要对受处置党员进行分类帮教。对限期改正的党员,重点帮助其转化提高,党支部每季度进行一次考察、每半年作一次综合分析并进一步改进帮教措施。对受到劝退、除名处置的,要教育他们做一个合格公民。

附件:1.怀化学院党员积分管理考核表

2.怀化学院二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核登记表

3.怀化学院二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核测民主评表

4.怀化学院党支部书记“双述双评”评议表

5.怀化学院党支部书记“双述双评”民主测评表

6.怀化学院民主评议党员登记表

      7.怀化学院民主评议党员评议表

8.怀化学院民主评议党员统计表

中共怀化学院委员会组织部

2017年12月15日


附件1

怀化学院党员积分管理考核表

  名:所在支部: 积分年度:总积分:

项目

     

积分

积分情况详细说明

一、政治合格方面(30分)

1.认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,在重大原则问题上分清是非,做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(10分)

2.不断增强“四个自信”,坚定理想信念,不听信和传播有损党的形象的言论,不信仰宗教,不参与非法邪教组织。(10分)

3.牢固树立宗旨观念,自觉践行群众路线,密切联系群众,维护群众利益。(10分)

二、执行纪律合格方面(30分)

4.严格遵守党的纪律,自觉做到“五个必须”,坚决抵制个人主义、分散主义、自由主义、山头主义,切实维护集体利益。(10分)

5.模范遵守国家法律法规,落实廉洁自律有关要求,不支持不参与上访闹事和群体性事件。(10分)

6.履行党员义务,坚决执行党的决议,服从组织分配,积极参加“三会一课”、民主评议党员等党的组织生活,自觉按时足额交纳党费。(10分)

三、品德合格方面(20分)

7.继承发扬党的优良传统和作风,自觉践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人核心价值观,带头践行社会主义核心价值观。(8分)

8.遵守社会公德、职业道德和家庭美德,尊老爱幼、睦邻友好、勤俭持家。(5分)

9讲文明树新风,带头移风易俗、破除陈规陋习,婚丧喜庆不大操大办,不搞封建迷信活动,自觉抵制“黄赌毒”等社会丑恶现象,个人爱好、生活情趣健康向上。(7分)

四、发挥作用合格方面(20分)

10.积极参加承诺践诺、结对帮扶、志愿服务等活动。(8分)

11.积极支持和参与各项中心工作,参与民主管理,做好群众的教育引导工作,帮助调解邻里纠纷,及时化解不稳定、不和谐因素。(5分)

12.敢于担当、无私无畏,在急难险重任务重冲锋在前、勇挑重担,在公益事业中主动作为、积极奉献。(7分)

五、其他方面

此为加分项,由个人申报,党支部审查决定是否加分,每一项加分根据情况控制在5分以内。

注:此表报电子材料至组织部。


附件2

怀化学院二级单位党组织书记抓基层党建

述职评议考核登记表

       年度

党组织名称

党组织书记姓名

文化程度

专业技术职称

              签名:

                                                    

领导点评情况

签名:

                                                                       

现场测评情况

                                                                    

综合评价意见

党委盖章:

                                         

被评议人意见

签名:

                                        

附件3

怀化学院二级单位党组织书记抓基层党建

述职评议考核民主测评表

 

单位及职务

测评等级

优秀

称职

基本称职

称职

注:请在相应的测评等级栏中打“√”。

附件4

怀化学院党支部书记“双述双评”登记表

       年度

党组织名称

党组织书记姓名

文化程度

专业技术职称

 签名:

                                            

支部大会评议情况

                                        

上级组织评议情况

           签名:

                                               

被评议人意见

                     签名:

                                        

注:本表一式二份,双面打印,党委组织部、基层党组织各存一份,电子材料报组织部。

 

 

附件5

怀化学院党支部书记“双述双评”民主测评表

 

单位及职务

测评等级

优秀

称职

基本称职

称职

注:请在相应的测评等级栏中打“√”。

附件6

怀化学院民主评议党员登记表

(  年度)

姓名

性别

出生年月

文化程度

入党时间

所在基层党组织及职务

党员测评(填票数)

群众测评(填票数)

组织评定

 

 

 

支部党员大会评议意见

支部书记签名或盖章

年月日

党总支名称党总支书记签名或盖章

年月日

基层党委盖章党委书记签名或盖章

年月日

未参加等次评定情况说明

注:本表一式三份,双面打印,党委组织部、党支部、党员个人档案各存一份,电子材料报组织部。

附件7

怀化学院党员民主评议表

单位:

 

评议情况

党员测评

群众测评

基本

合格

不合格

基本

满意

不满意

注:本表一式二份,党总支、党支部各存一份,电子材料报组织部。

附件8

怀化学院党员民主评议统计表

单位:                          填报时间:

序号

姓名

性别

民族

籍贯

入党日期

转正日期

职务职称

评议情况

党员总数:    人,参加评议数:   人,优秀:   人,

合格;   人,基本合格:   人,不合格:   人。

注:本表一式三份,党委组织部、党总支、党支部各存一份,电子材料报组织部。

 

                         

文章录入: admin | 责任编辑: admin