» 首 页 » 党建工作 » 党建研究 » 正文
治国理政论坛“全面从严治党”理论研讨会发言摘要

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-09-20   点击: 49 ]

全面从严治党是完成历史使命的根本保证

中央党史研究室副主任 冯 俊

  实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是中国共产党的历史使命。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  加强政治建设,全面加强党的领导,增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。广大党员干部要严格遵守政治纪律和政治规矩,维护党中央权威,维护党的团结和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  加强理想信念教育,坚守共产党人的精神家园。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。广大党员干部必须毫不动摇坚持马克思主义指导地位,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,补足精神之“钙”。

  坚持思想建党和制度治党紧密结合,把制度建设贯穿于党的建设的方方面面和全过程。党的十八大以来,党中央制定和修订了一批党内法规,使制度的笼子越扎越紧。《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的颁布施行,使全面从严治党有规可循、有据可依。特别是党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了重要制度遵循。

  坚持从严治吏,抓好领导干部这个“关键少数”。坚持正确选人用人导向,选拔任用干部必须坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。领导干部要严格自律、慎独慎微,从自己做起,从身边人管起。

  保持反腐败斗争压倒性态势。党的十八大闭幕后不久,中央政治局就制定出台八项规定,发出正风肃纪、从严治党的强烈信号。党的十八大以来,党中央以壮士断腕的决心刮骨疗毒、猛药去疴,坚持有腐必反、有贪必肃,使腐败蔓延势头得到有效遏制。坚持全面从严治党,就要保持反腐败斗争压倒性态势,不断赢得党心民心。

讲政治是我们党突出的特点和优势

山东省社会科学院党委书记 唐洲雁

  习近平总书记反复强调,我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。深刻领会和把握这一重要论断的精神实质,对于推动全面从严治党向纵深发展、推进党的建设新的伟大工程、夺取中国特色社会主义新胜利,具有十分重大的意义。

  旗帜鲜明讲政治是中国共产党人克敌制胜的重要法宝。中国共产党作为马克思主义政党,从不讳言自己的政治属性,始终旗帜鲜明讲政治。这是我们党突出的特点和优势,也是我们党发展壮大、克敌制胜的重要法宝。早在古田会议上,毛泽东同志就明确提出要“提高党内的政治水平”“使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,反复强调领导干部要旗帜鲜明讲政治。纵观我们党的奋斗历程,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,党的事业就蓬勃发展;反之,就可能弊病丛生,给党的事业造成严重损失。站在新的历史起点上,我们要开创中国特色社会主义事业新局面,就必须发扬光大我们党的这一突出特点和优势,更加旗帜鲜明讲政治。

  旗帜鲜明讲政治关键是把“四个意识”牢固树立起来。增强“四个意识”是旗帜鲜明讲政治的集中体现和必然要求。应把政治意识牢固树立起来,坚持正确的政治方向和政治立场,保持清醒的政治头脑和敏锐的政治鉴别力,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,与党中央保持政治上的高度一致;把大局意识牢固树立起来,确立正确的大局观,自觉认识、服从和维护大局,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,只要有利于大局的事情都尽力办好,只要妨害大局的言行都坚决反对,始终保证全党上下一盘棋;把核心意识牢固树立起来,坚决维护习近平总书记的核心地位,把维护核心作为第一位的政治要求,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随;把看齐意识牢固树立起来,主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,主动向党的理论和路线方针政策看齐,主动向党中央决策部署看齐。

  推动全面从严治党向纵深发展必须旗帜鲜明讲政治。站在新的历史起点上,推动全面从严治党向纵深发展,要求我们更加旗帜鲜明讲政治。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从政治上着眼、从政治上审视、从政治上解决党内突出问题,抓住了全面从严治党的根本。在全面从严治党过程中,不能只解决腐败问题、不解决政治问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。当前,全面从严治党进入新阶段,要求我们更加旗帜鲜明讲政治。

牢固树立“四个意识” 坚决维护党中央权威

经济日报社副总编辑 张 磊

  牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,是坚持和巩固党的领导、保证党和国家事业顺利发展的必然要求。党的十八届六中全会指出:“一个国家、一个政党,领导核心至关重要。”“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在”。

  从马克思主义政党发展史看,维护中央权威、维护领导核心是马克思主义政党建设的一条基本原则。马克思、恩格斯在领导共产主义运动的实践中,始终强调权威的重要性,他们认为这关系革命事业的兴衰成败。世界社会主义发展的历史表明,无产阶级不仅进行革命需要权威,在巩固政权、进行建设和改革的进程中同样需要这种权威。苏共的失败,也从反面说明了这个道理:一个有着辉煌历史、曾经非常强大的马克思主义政党,一旦自毁中央权威、放弃党的领导,必然走向亡党亡国的惨境。这是血的教训,我们必须深刻记取。

  从我们党96年发展历史看,维护中央权威、维护领导核心是党的事业不断发展、国家长治久安的根本保证。邓小平同志强调:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。他还指出,在历史上,遵义会议以前我们党的挫折失败,重要原因就是没有形成一个成熟的党中央,没有形成众望所归的领导核心。直到形成了以毛泽东同志为核心的中央领导集体,中国革命才走上了顺利发展的坦途。同样,在推进改革开放的历史进程中,成熟的领导核心也起着不可替代的重要作用。中国共产党已经走过96年光辉历程,连续执政68年,之所以能取得傲视全球的历史性成就,就是因为始终强调坚持党的领导,强调必须维护党中央权威。

  从我们党面临的时代条件看,维护中央权威、维护领导核心是担当党的历史责任、完成党的历史任务的需要。当今世界正在发生重大而深刻的变化,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,党面临着进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史任务。我们党长期执政取得了举世瞩目的巨大成就,积累了极为丰富的执政经验,但“四大考验”“四种危险”依然严峻,“赶考”还远未结束。今天,中国特色社会主义就像在汪洋大海中破浪前行的大船,比任何时候都更加需要有能力有经验有权威的舵手来领航。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义事业发展的崭新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的巨大成就,赢得了全党全军全国各族人民的衷心爱戴和拥护。习近平总书记是在新的伟大斗争实践中形成的党中央的核心、全党的核心。坚定维护党中央权威、维护习近平总书记的核心地位是我们争取新的更大胜利的重要保证。

严肃党内政治生活是全面从严治党的基础

中央编译局副局长 季正聚

  习近平总书记指出:“严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。”党要管党,必须从党内政治生活管起;从严治党,必须从党内政治生活严起。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,深刻阐述了新形势下严肃党内政治生活的重大意义、根本原则、基本要求和科学路径,是对我们党管党治党经验的科学总结和理论升华,为全面从严治党提供了重要遵循和制度保障。

  严肃党内政治生活是中国共产党的优良传统和政治优势。96年来,我们党之所以能够永葆先进性和纯洁性,一个重要原因就是重视发挥党内政治生活在党的建设中的作用,并使之成为优良传统和传家宝。我们党早在1926年的中央文件中就开始使用党的生活这个概念。在长期实践中,我们党逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为党和国家事业发展提供了重要保证。

  严肃党内政治生活是解决党内存在的矛盾和问题的金钥匙。历史证明,什么时候党内政治生活严肃认真,党和人民的事业就兴旺发达;什么时候党内政治生活不正常,党和人民的事业就遭遇挫折。中国共产党之所以能不断战胜各种困难和艰险,不断从胜利走向胜利,很重要的一条就在于能够通过经常的、认真的、严肃的党内政治生活,及时有效地克服党内存在的各种矛盾问题和消极因素,如教条主义、经验主义、自由主义、享乐主义、官僚主义、宗派主义等。新形势下,只有通过党内政治生活有效解决党内存在的问题,我们党才能在面临“四大考验”和“四种危险”时永葆先进性和纯洁性。

  严肃党内政治生活是广大党员干部锻炼党性的大熔炉。党内政治生活是党组织教育管理党员和进行党性锻炼的主要平台。党员干部的能力强不强、威信高不高,同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。严肃的党内政治生活就像一座大熔炉,党员干部在其中自觉接受思想和党风党纪的洗礼,时刻锤炼党性,就能强身健体、百炼成钢。

  严肃党内政治生活是纯洁党风的净化器。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员干部作风。通过激浊扬清、扶正祛邪、固本培元,党内政治生活不但能净化党风,而且能带动政风、民风和社会风气的好转;不但能保证党员干部的纯洁和健康,而且能使党组织不断清除“灰尘”和“病毒”,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,推动全面从严治党不断向纵深发展。

全面从严治党必然要求加强党内监督

中央党校党建教研部教授 谢 峰

  习近平总书记高度重视加强党内监督,在加强党内监督方面作出许多重要论述。历史和现实都表明,加强党内监督是全面从严治党的必然要求。

  深刻认识党内监督对全面从严治党的重要意义。对这一重要意义可以从三个方面来认识:一是从党执政的历史经验来认识。我们党在执政实践中深刻认识到,不受监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。我们党作为执政党,面临的最大挑战就是如何对权力进行有效监督,永葆党的先进性和纯洁性。其中,最重要的监督是党自身的监督,也就是党内监督。二是从苏联共产党失败的教训来认识。苏共执政70余年后于上世纪90年代垮台,主要原因之一就在于党内监督缺失,权力被滥用。这警示我们,要高度重视党内监督,从严管党治党。三是从新时期我们党面临的问题来认识。当前,我们党内之所以还存在诸多亟待解决的问题,一个重要原因就是党章党规党纪没有得到很好执行。解决党内存在的问题,必须把党内监督严起来,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,确保党章党规党纪得到有效执行,为全面从严治党提供重要保障。

  通过加强党内监督推进全面从严治党。第一,构建科学的党内监督体系。当前,分工明确、责任清晰、立体互补的新型党内监督体系已经形成,即党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪检机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督。应充分发挥党内监督体系的作用,推进全面从严治党。第二,抓住“关键少数”。党内监督的对象包括普通党员,但重点是领导机关和领导干部,这是全面从严治党、强化党内监督的关键。抓住“关键少数”,尤其是破解一把手监督难题,能够起到引领和示范作用,对遏制腐败和营造良好政治生态大有裨益。第三,充分利用形式多样的党内监督手段。这些手段包括批评和自我批评、提醒谈话和诫勉谈话、述职述廉评议、信访举报等。其中,尤其要注意发挥批评和自我批评的作用。批评和自我批评是党的优良传统,是发现纠正缺点错误的好办法,一定要用好这个防身治病的武器。第四,加强党内监督制度的制定和实施。坚持问题导向,完善党内监督相关制度;通过坚持以上率下、加强学习教育、强化监督检查等,抓好党内监督制度的执行。第五,坚持党内监督和党外监督相结合。我们党的执政地位决定了党内监督是最基本的、第一位的,只有加强党内监督才能带动党外监督。同时,应注意发挥党外监督的作用,实现党内监督和党外监督有效结合、优势互补、整体发力,使监督发挥最大功效。

坚定理想信念 补足精神之“钙”

东南大学原党委书记 郭广银

  共产党人的理想信念是对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念以及对党和人民的忠诚。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”今天,我们要推进党的建设新的伟大工程,从严管党治党,把党建设得更加坚强有力,必须要求党员干部更加自觉地补足理想信念这一精神上的“钙”。

  全面从严治党首先要坚定理想信念。全面从严治党是一项系统工程,坚定理想信念是贯穿这个工程的主题。从党的组织来看,中国共产党坚守社会主义和共产主义理想,使党在思想上政治上明确努力方向、凝聚人心力量、保持团结统一。从党员个体来看,理想信念是共产党人安身立命的政治根基与精神家园,对其思想和行动起到关键的引导和定向作用。一些党员干部政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,归根到底是缺了理想信念这一精神之“钙”。

  坚定理想信念要以“四个能否”“六个是否”为标准。对于党员干部是否具有理想信念,习近平总书记提出了以“四个能否”作为检验的客观标准。他指出,“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”而对理想信念是否坚定,习近平总书记又进一步提出了“六个是否”的标准,主要看党员干部是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。“四个能否”“六个是否”的标准赋予坚定理想信念实实在在的内涵,为每位共产党员检验和反思自己的政治觉悟、情感态度、行为表现提供了切实可行的标尺。

  立足现实补足理想信念这一精神之“钙”。有了理想信念,有了可遵循的客观标准,还不足以保证理想总是坚定的、信念总是执着的、行动总是正确的。坚定执着的理想信念不会自发产生,而是要竭尽一生真学真信、真懂真行。只有立足现实努力补足理想信念这一精神之“钙”,才能炼就站稳脚跟、经受考验、抵御腐蚀、抗击风险的“金刚不坏之身”。理想信念的坚定来自真理的力量,这就要求党员干部认认真真学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义基本理论和立场观点方法。坚定理想信念,还必须加强党性修养,不断增强“四个意识”。理想信念的坚定,最终还是要从脚踏实地做好眼前每一项工作入手。

民主集中制是维护党团结统一的重要法宝

中国社会科学院信息情报研究院副院长 辛向阳

  民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是规范党内政治生活、处理党内关系的基本准则,是保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学有效的制度,是维护党的团结统一的重要法宝。

  民主集中制保证全党意志统一,为党的团结统一奠定思想基础。影响党的团结统一的因素有很多,其中之一就是思想方面的因素。我们党始终强调民主集中制原则和制度。有了这一原则和制度,我们才能做到对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,旗帜鲜明地加以反对和抵制,从而坚定全体党员的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  民主集中制保证党内政治生活健康发展,为党的团结统一提供基本规范。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范”。作为党内政治生活的基本规范,民主集中制有利于统一广大党员的思想认识,解决党内存在的一些问题,保证党内政治生活健康发展。

  民主集中制保证党内形成正确选人用人导向,为党的团结统一奠定干部基础。党的事业的发展离不开一支宏大的干部队伍,而这支队伍的形成又是以民主集中制为依托的。以民主集中制为基础,我们党能够不断地把优秀人才选拔到党需要的工作岗位上。正如习近平总书记所说:“我们现在的干部遴选机制也是一级一级的,比如,我在农村干过,担任过大队党支部书记,在县、市、省、中央都工作过。”一级一级的遴选机制,使干部选拔既体现人民群众的意愿,又经受政治生活的考验。离开了民主集中制,有的干部就会信奉拉帮结派的“圈子文化”,琢磨怎么拉关系、找门路。切实贯彻好民主集中制的要求,就能培养一大批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  实践证明,民主集中制是激发党的创造力和活力、保持党的团结统一的重要法宝。我们要坚持按民主集中制原则处理党内各种关系,解决党内矛盾和问题,共同维护坚持党性原则基础上的团结,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

保持党同人民群众的血肉联系

中国人民大学马克思主义学院教授 陶文昭

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。我们党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。作风问题,核心是党和人民群众的关系问题,必须始终保持党同人民群众的血肉联系。忘记了人民,脱离了人民,我们党就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。党的十八大以来全面从严治党的实践得到了广大人民群众的衷心拥护,密切了党同人民群众的血肉联系,必须坚持不懈抓下去。

  赢得民心最根本的是维护人民利益。密切党同人民群众的血肉联系,基础在于维护人民群众的根本利益。我们党始终坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,全心全意为人民谋利益。以人民为中心,不是一个抽象的概念,不能停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展的各个环节。群众关心什么、期盼什么,改革发展就要抓住什么、推进什么,让人民群众有更多实实在在的获得感。

  维护人民利益重在落实。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段。一方面,要雪中送炭,坚决做好精准扶贫、精准脱贫工作。习近平总书记在2017年新年贺词中深情地说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”。各级领导干部要从巩固党执政的阶级基础和群众基础、保持党同人民群众血肉联系的高度出发,增强推进脱贫攻坚工作的使命感和责任感。另一方面,要前瞻未来,顺应人民对美好生活的新向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着更高的目标稳步迈进。

  密切联系群众要与时俱进。密切联系群众的对象是全体人民。当前,我国经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,社会中不同群体的情况并不一样,如何与他们保持血肉联系需要做具体分析,增强工作的针对性。长期以来,我们党在密切联系群众方面形成了比较系统的制度、积累了比较成熟的经验,这些都应继续发扬。同时,要坚持与时俱进、有所创新,尤其要关注信息时代的新趋向。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,积极回应网民关切。

培养选拔党和人民需要的好干部

中组部党建研究所副所长 赵新茹

  “为政之要,莫先于用人。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学回答了新的历史条件下党的干部工作的一系列重大理论和实践问题。各级党委及其组织部门全面贯彻习近平总书记选人用人思想,着力构建科学有效的选人用人机制,认真做好干部的培养选拔工作,为推进党的事业发展提供了坚强组织保证。

  准确理解把握习近平总书记好干部标准的深刻内涵和内在要求。习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,赋予了德才兼备、以德为先以新的时代内涵,它与“三严三实”、忠诚干净担当、“四有”等要求在内容上具有内在统一性,是新时期干部工作的根本指针和行动指南。

  强化干部教育培养,着力提高领导干部政治能力和专业素养。习近平总书记提出的好干部标准,第一条就是信念坚定。党的十八大以来,我们党坚持把理想信念教育和党性教育摆在突出位置,重点抓好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,中央组织部会同中央党校开展一系列培训活动,努力提高领导干部的思想政治水平。同时,着眼于培养领导干部的专业素养,先后组织新发展理念、供给侧结构性改革等专题培训,努力提高领导干部履职尽责的能力。

  坚持从党的事业需要出发,精准科学选准用好干部。党的十八大以来,我们党按照好干部标准,开阔视野、着眼全局,以公道正派的作风精准科学地选人用人,一大批党和人民需要的好干部走上各级领导岗位。在实践中,一是加强党的领导,发挥党组织领导和把关作用;二是着力改进推荐方式和考察办法;三是坚持实践观点,注重通过实绩了解干部的实际能力和专业素养;四是加强对选人用人全过程的监督。

  坚持从严管理与关心爱护相结合,增强干部队伍的生机与活力。党的十八大以来,一方面,我们党坚持从严管理干部,把严的要求贯彻落实到干部队伍建设的全过程、各方面。坚持抓早抓小,及早发现干部身上的苗头性、倾向性问题。另一方面,在从严管理干部的同时,注重关心爱护干部。加大干部正向激励力度,激励广大干部奋发有为、干事创业。

  加强制度建设,着力构建科学有效的选人用人机制。党的十八大以来,我们党在选人用人上坚持目标导向与问题导向统一、制度制定与制度落实并重、顶层设计与基层实践联动,把科学的制度设计、严格的制度执行、有力的督查问责结合起来,真正让铁规发力、让禁令生威。

积极培育良好的党内政治文化

武汉大学党委副书记 沈壮海

  党内政治文化是一个政党生命力、创造力、凝聚力的重要表征和重要滋养,也是一个政党在全社会公开树起的精神旗帜。我们党在90多年的奋斗历程中培育了自己的党内政治文化。在新的历史起点上,坚定不移推进全面从严治党,需要进一步推进党内政治文化建设。

  培育良好的党内政治文化是强党兴国的根本要求。强党兴国的一项根本要求,就是积极培育良好的党内政治文化。良好的党内政治文化,是党内能够形成共同意志、实现共同行动的重要基础,是党能够不断感召、吸引一批批优秀者向往之、追求之、加入之、为之奋斗的巨大磁力,是党能够深深扎根于人民群众之中、拥有永不枯竭的力量源泉的重要前提。当前,我们党面临着“四大考验”“四种危险”,在多种因素的影响下,党内也客观存在各种不良现象。因此,加强党内政治文化建设,不仅是党的历史给我们的启示、党建原理向我们提出的要求,也是现实党情摆在我们面前的重大课题。自觉推进党内政治文化建设,需要我们在历史与现实、理论与实践、强党和兴国的统一中深刻把握其重大意义。

  良好的党内政治文化是信仰、纪律、作风等的集中反映。党内政治文化反映着一个政党的价值追求、理想抱负与行为准则,是区分一个政党的性质、判断其先进性与发展状态的精神标识。我们党的党内政治文化,具有自己明确而独特的规定性,鲜明反映马克思主义关于无产阶级政党的本质要求,充分体现中华民族的根本利益、美好期待和优秀传统。良好的党内政治文化,是信仰、纪律、作风等的集中反映。实践证明,信仰、纪律、作风相互关联、有机统一。培育良好的党内政治文化,需要在信仰、纪律、作风等方面整体推进。

  培育良好的党内政治文化需要坚定自信、立心重行。根据世情国情党情的发展变化为党内政治文化注入新的时代内涵,将党内政治文化转化为每一位党员的内在素质,是党的建设中的一个重要课题。当前,培育良好的党内政治文化,需要坚定自信、立心重行。一是坚定自信,即坚定所有党员干部对党内政治文化的自信。坚定对党内政治文化的自信与坚定“四个自信”是紧密相连的。对党内政治文化的自信以及基于这种自信而形成的信仰信念、纪律遵行、工作作风等,是党员干部坚定“四个自信”的内在要求。二是立心重行。只立心、不重行,就无法完成党所肩负的历史使命。立心而又重行,是党员干部应当持守的修养论,也是党内政治文化培育应当遵从的基本原则。

用铁的纪律从严治党

中央纪委研究室原主任 李雪勤

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,把党的纪律挺在前面,用严明的纪律管党治党,党的纪律建设已经成为推进全面从严治党重大战略部署的重要支撑,开创了管党治党的新局面。

  党的十八大以来是党的纪律建设大发展时期。党的十八大以来,经过几年的努力,党的纪律建设的理论和实践都取得了巨大进展。全党对纪律建设重要性的认识有了根本性提升,党的十八大把党的纪律建设作为党的建设的重要内容进行部署,习近平总书记在十八届中央纪委历次全会上分别就党的政治纪律、组织纪律、纪律和规矩、全面从严治党等主题作了重要讲话;纪律建设的理念有了新突破,提出纪严于法、纪在法前,实行纪法分开,用纪律管住大多数;纪律建设的体系有了新框架,明确提出了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,形成了系统规范的六大纪律体系;党内法规制度建设有了新格局,制定和修订了一系列党内法规;纪律建设的路径有了新拓展,提出监督执纪“四种形态”。所有这些,使党的纪律建设得到大发展。

  把纪律挺在前面是全面从严治党的治本之策。全面从严治党与严明党的纪律具有内在统一性。如果长期纪律不严、规矩不紧,不仅从严治党无从谈起,就连整个党也会逐渐松散下去,成为一盘散沙,最后甚至垮掉。可以说,抓住了党的纪律建设,也就找到了推进全面从严治党的着力点。只有把纪律挺在前面,守住纪律这条底线,靠纪律全覆盖地管、全方位地治,从源头上阻断不正之风和腐败滋生的通道,才能维护好整个党内政治生态。

  用铁的纪律保证全面从严治党落到实处。用铁的纪律从严治党,应着力做好以下几方面工作。一是各级党组织要担负起从严治党的主体责任。要牢固树立不管党治党、不抓党的建设包括纪律建设就是严重失职的观念,把纪律和规矩作为对党员日常管理监督的“戒尺”。党委书记要始终坚持党要管党、从严治党,当好第一责任人。纪委作为党内监督的专责机关,在维护党的纪律问题上是职责所在、责无旁贷。二是把严明政治纪律和政治规矩摆在首位。各级党组织要担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,对违反政治纪律和政治规矩的行为绝不能听之任之。党的纪律检查机关要把违反政治纪律问题作为监督执纪问责的重点,着力营造旗帜鲜明讲政治、从严从紧抓纪律的氛围。三是充分运用好监督执纪“四种形态”。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执、有违必查。充分运用好监督执纪“四种形态”,把纪律防线的作用发挥出来,违法犯罪的问题就会大大减少,从而实现全面从严治党要达到的效果。

保持清正廉洁的政治本色

中国延安干部学院副院长 赵耀宏

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,在推进党的建设新的伟大工程上取得历史性成就,为党员干部保持清正廉洁的政治本色提供了重要的思想基础与制度保障。这无疑对我们党经受住各种风险考验、永葆先进性和纯洁性具有重大意义。

  加强党性修养、牢记党员身份是根本保证。时刻牢记党员第一身份,把保持清正廉洁的政治本色贯穿党性修养全过程,需要正确处理三个关系:一是正确认识党性与个性的关系;二是正确处理党的事业与个人利益的关系;三是正确处理个人与群众的关系。只有牢记党员身份,正确处理这三个关系,保持清正廉洁的政治本色才具有坚实的思想基础和政治基础。

  加强道德建设、培育高尚情操是重要基础。习近平总书记强调:“思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。”加强道德建设、培育高尚情操,必须牢固树立三种意识。一是人民主体意识。共产党人必须始终以人民为中心,站稳人民立场,甘做人民公仆。二是反思意识。只有不断反思、战胜自我,为人民利益坚持好的、改正错的,才能内心清正、由廉生威。三是规矩意识。尊崇党章,遵守党纪党规尤其是政治纪律和政治规矩,时刻拿党员标准衡量自己,做到“三严三实”。

  传承优良作风、养成浩然正气是本质要求。始终保持清正廉洁的政治本色,要求大力加强作风建设。一是树立艰苦奋斗思想,反对享乐主义。艰苦奋斗是奋发向上、一往无前的精神状态,是兢兢业业、无私奉献的工作态度。那种不思进取、追求享乐的作风,只会遭到人民唾弃。二是倡导昂扬向上作风,反对萎靡之气。多了萎靡之气,就会缺了奋斗目标、少了工作闯劲,就会失去共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。三是崇尚实干担当精神,反对无所作为。要有“实干兴邦、空谈误国”的政治责任心、“生于忧患、死于安乐”的忧患意识、“逢山开路、遇河架桥”的创造精神。

  坚持秉公用权、站稳人民立场是关键所在。历史和现实表明,管好权、用好权是保持清正廉洁政治本色的关键。一是做政治上的明白人,树立正确的权力观。牢固树立“四个意识”,在党言党、在党忧党、在党为党。二是做经济上的清白人,树立正确的利益观。遵守廉洁自律准则,正确处理政与商、公与私、情与法的关系。三是做工作上的正派人,树立正确的政绩观。自觉接受监督,把监督看作是促进自己健康成长的重要保障,努力创造经得起实践、人民和历史检验的政绩。

充分调动党员干部积极性主动性创造性

求是杂志社副总编辑 黄中平

  坚定不移推进全面从严治党,一项重要任务就是切实抓好党员干部队伍建设,夯实强党之基。只有基石稳固,广大党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,充分发挥积极性、主动性、创造性,才能永葆党的先进性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  把加强教育培训作为重要任务。要把思想政治建设摆在首位,进一步用马克思主义中国化最新成果武装全党,用理想信念和党性教育固本培元。当前,要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。当前,部分党员干部身上还存在一定程度的“为官不为”。这一问题的出现,原因是复杂的,有能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”等不同原因。就能力不足“不能为”而言,就要解决“本领恐慌”问题,针对他们的知识空白、经验盲区、能力弱项开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,增强他们适应新形势新任务的信心和能力。

  把思想建党和制度治党紧密结合起来。制度治党要以思想建党为前提和基础,思想建党的成果要靠制度治党来保障和巩固。应加强和规范党内政治生活,进一步推进制度建设,完善党内法规制度体系;积极营造任人唯贤、赏罚严明、风清气正的从政环境,给真正干事创业的党员干部提供平台;从建立健全科学合理的政绩考核机制入手,严格执行绩效考评制度,着力做到赏罚严明,对不称职的及时作出相应处理;健全选人用人制度,着力形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,积极营造良好政治生态。

  把严格管理干部和热情关心干部结合起来。既要求党员干部自觉履行组织赋予的各项职责,又对党员干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。在全面深化改革中,要坚持“三个区分开来”的要求,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部。各级党组织要为真抓实干者鼓劲、为改革创新者撑腰,为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责。

构建严密完整的党内监督体系

中央纪委法规室副主任 姜文鹏

  全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软问题,把强化党内监督作为党的建设的重要基础性工程,使监督的制度优势充分发挥出来。党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),是加强党内监督的重要顶层设计,对于增强党长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。

  牢固树立“四个意识”,切实担负起政治责任。党的执政地位决定了在党和国家各项监督制度中,党内监督是最根本的、第一位的。《条例》要求建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。特别是将党的中央组织的监督单列一章,突出体现了党中央以身作则、以上率下,充分展现了党中央从自身做起强化党内监督的决心。我们要牢固树立“四个意识”,以实际行动向中央看齐,切实担负起自身在管党治党方面的政治责任。

  突出“关键少数”,重点盯住一把手。全面从严治党必然要求党内不允许有不受监督的特殊党员,但是党内监督不能泛泛地抓,必须突出重点。《条例》规定,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督。这体现了有权必有责、权责要对等的要求。“关键少数”特别是一把手以身作则,就会发挥良好示范引领作用。

  把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”。《条例》明确规定,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”。这是从党的历史和全面从严治党实践中总结出来的宝贵经验。运用监督执纪“四种形态”,根本目的是坚持党的领导、加强党的建设、保持党的先进性和纯洁性,体现了纪严于法、纪在法前、纪法分开的要求,贯彻了惩前毖后、治病救人的方针,把握了“树木”和“森林”的关系。我们要牢牢把握党的纪律这把尺子,敢于和善于运用监督执纪“四种形态”。

  强化整改和保障,确保取得实效。强化党内监督、构建严密完整的党内监督体系,根本目的在于发现问题、纠正偏差。党内监督发现的问题和线索必须及时整改处理,这是真正发挥党内监督作用、维护党内监督权威性和严肃性的重要保障。《条例》对党内监督中发现的问题和线索的处理、整改以及相关监督检查等作了明确规定,能够确保党内监督取得实效。

切实担负起全面从严治党主体责任

陕西省西安市委常委、宣传部部长 吴 键

  西安市委坚决贯彻落实党中央推进全面从严治党的决策部署,切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,党的建设各项工作取得积极进展,为全市经济社会持续健康发展提供了坚强保障。

  强化理论武装工作。西安市委坚持领导示范带头学,将习近平总书记系列重要讲话、中央关于推进全面从严治党的系列部署作为中心组和常委会传达学习、研讨交流的重要内容;拓宽视野开放学,今年以来邀请各方面专家学者授课,先后组织8场学习报告会,帮助广大干部加深对习近平总书记系列重要讲话精神的理解与认识;系统部署深入学,全市开展“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”常态化宣讲培训活动,培训轮训干部4.9万人次。

  大力营造风清气正的政治生态。西安市委坚持严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,积极探索“六个一”常态化专题民主生活会制度;加强干部队伍建设,大兴干事文化,深入开展“学先进、找短板、创一流”和“六讲六比”活动,完善干部上挂、下派实践锻炼机制,加强对干部的监督管理;树立正确选人用人导向,认真落实省委“三项机制”,将其贯穿于干部选拔使用、日常管理监督全过程,今年以来全市调整干部1163人,其中运用“三项机制”调整460人(鼓励激励312人、容错纠错51人、能上能下97人)。

  始终保持反腐败斗争压倒性态势。西安市委始终驰而不息反“四风”、正党风、惩腐败,加大对不作为、慢作为、乱作为和“小官巨贪”“微腐败”等侵害群众利益问题的查处力度。夯实“两个责任”,市委带头落实全面从严治党主体责任、制定责任清单,市纪委认真履行监督责任,建立“两个责任”落实情况动态考核机制;坚决惩治腐败,今年上半年全市各级纪检监察机关立案1758件,处分1464人,其中市管干部30人;坚持“三个助力”,就监督执纪问责助力脱贫攻坚、生态环境保护、规范市场秩序三场攻坚战作出系统安排。

  进一步完善长效机制。西安市委始终坚持思想建党和制度治党紧密结合,强化各方面制度建设,用制度管权管事管人。修订完善党委(党组)工作机制,完善党委全会、常委会、党组会议工作机制,修订完善党委(党组)工作规则、议事程序和领导班子成员职责清单;推动全面从严治党向基层延伸,今年以来市委常委会5次专题研究基层党建工作,开展4次专项督查,扎实推进各领域基层党建全面提升、全面过硬;创新工作目标责任考核机制,充分发挥考核“指挥棒”作用,以考核推动全面从严治党落到实处。

 发表时间:2017年09月20日,来源:共产党员网
文章录入: admin | 责任编辑: admin