» 首 页 » 党校工作 » 理论学习 » 正文
李君如:如何理解中国特色社会主义进入新的发展阶段

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-09-17   点击: 47 ]

——学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神系列访谈

   习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话指出,十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站在了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这是此次7·26重要讲话做出的一个重大判断。那么新的发展阶段意味着什么?应如何理解这个阶段需要肩负的历史重任?“强国”与“治国”是什么样的关系?特别邀请中央党校原副校长李君如为我们详细解读。

  习近平总书记在“7·26”讲话中明确指出“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。提出这种论断的依据和原因是什么?与此次讲话中的“中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃”之间有何联系?

  李君如:2018年是改革开放四十周年,这也意味着,我们从十一届三中全会开始的改革开放和现代化建设进入到了一个新的阶段。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记说改革开放的历史贡献,是实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。改革开放以来,我们经过拨乱反正,到解决温饱问题,再到奔小康,现在到全面小康,一直是按实现现代化的目标走的。这一系列阶段里的脉络,就是从“富起来”走到“强起来”的过程。在“7·26”讲话中,习近平总书记也讲了这“三个起来”,但表述有细微的变化,强调十八大以来中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。这也就意味着中国特色社会主义现在站到了新的历史起点上,在往“强起来”的目标大踏步地迈进,向社会现代化的目标大踏步地迈进。

  需要指出的是,这个阶段性不是谁主观设定的,而是我们党领导人民长期奋斗获得的成果,是有扎实基础地往前走。“7·26”讲话中提出的,“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,和“三个起来”——“站起来”、“富起来”到“强起来”,这之间是紧密联系的。“三个起来”是对中国共产党领导的中华民族伟大复兴历史的形象生动的描述。“新阶段”的内涵,就是我们在全面建成小康社会的基础上,向社会主义现代化的目标奋进的一个“强起来”的过程。我想这样来理解,就可以把我们今天所处的历史方位,和我们要奋斗的目标就梳理清楚了。

  党的十八大开启的这个新的发展阶段,具体内容主要包括哪些?

  李君如:理解这个新的发展阶段,首先需要明确的是进入这个阶段的原因是由我们的目标和任务决定的。距离2020年全面建成小康社会还剩下三年时间,到那时我们就要宣布全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。所以现在这一新的发展阶段,从目标和任务来说,那就是到了全面小康的决胜阶段。

  全面建成小康社会这个目标实现以后,我们就要为实现现代化而奋斗,踏上社会主义现代化新的征程。因此,这个新的发展阶段,不仅是指全面小康建成的决胜阶段,还指我们要启动向现代化迈进的新的阶段。因此,在十九大之后,我们第一是要决胜全面小康,第二是要开始向现代化进军。这两个目标任务合在一起,就是中国特色社会主义新阶段的实质内容和科学内涵。这个新阶段既是神圣光荣和令人自豪的,也是十分艰巨和非常复杂的。我们要坚持以不忘初心、继续前进的精神往前走,奋进、奋进、再奋进!

 发表时间:2017年09月15日,来源:共产党员网

文章录入: admin | 责任编辑: admin