» 首 页 » 新闻动态 » 正文
传承弘扬延安精神 奋发砥砺前行

[ 作者: 吴晓丽    出自:    发表时间: 2017-09-06   点击: 51 ]

 

传承弘扬延安精神   奋发砥砺前行

——记怀化学院延安精神培训班学习之旅

 

    8月的延安,朴素而内敛。巍巍宝塔山下,滚滚延河水畔,延安大学泽东干部学院迎来了怀化学院延安精神培训班,培训班此次学习的主要任务是学习延安精神,接受理想信念教育、革命传统教育。

 

所盼:触摸梦里的红色圣地

 

“夜无眠,星月远,我要去延安……”延安,这座位于陕北黄土高原中部的城市,是中国革命的圣地,从1935年至1948年,这里是中共中央的所在地,是中国人民解放斗争的总后方。现在的延安是全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地。

821日,怀化学院延安精神培训班开班仪式在延安大学举行。怀化学院党委委员、副校长董正宇,延安大学泽东干部学院院长拓宏伟出席开班仪式。怀化学院延安精神培训班学员由我校32名思想政治理论课教师代表、党支部书记代表、政治辅导员代表等组成。

拓宏伟致欢迎辞,对全体学员的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了延安大学及泽东干部学院的历史沿革、人才培养和发展现状。

拓宏伟期望此次的延安之行是学习之旅、修身之旅、朝圣之旅。通过倾听延安故事、体验革命精神,得到历史启示、汲取精神力量,感悟领袖智慧和净化升华灵魂。

董正宇作动员讲话。他首先代表怀化学院向为承办此次学习活动付出辛勤劳动的延安大学泽东干部学院表示感谢。
     
董正宇谈到,延安是革命的圣地,中国革命从这里走向了成功,党在延安13年的光荣奋斗史,以及孕育出的延安精神和优良作风,是我党的宝贵精神财富,在这里能提升思想境界。        

董正宇嘱咐全体学员,要静下心来学、要讲规矩、要潜心体验,通过认真学习,做到政治意识和认识要有新的提高,思想境界要有新的提升,在未来工作的行动落实上要有新的举措!

拓宏伟为培训班授旗,学员代表、党委组织部副部长邓小铭接旗。

学员们纷纷表示: “非常珍惜这次到延安学习的机会,会认真去感受延安的每一天、每一堂课。”“坚信在这里能补足精神之钙,筑牢思想之魂。”

此次学习时间为期5天,培训内容形式多样、内容丰富,分为专题报告、现场教学、激情教学、情感教学、现场体验、信念教育等等。学员们除了走进延安革命纪念馆、王家坪革命旧址,还在延川县梁家河知青旧址、枣园革命旧址、红都保安革命旧址、南泥湾大生产展览馆,以及宝塔山等地参观学习,通过触摸延安这一红色圣地,去体会延安精神的丰富内涵,重温党的宗旨,再次接受革命传统教育。

 

所见:革命旧址印记不朽精神

 

“几回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”在宝塔山下,全体学员冒着蒙蒙小雨,满怀激情地重温入党誓词。 

延安革命纪念馆是一座记录延安革命历史的博物馆。馆里陈列着毛泽东主席曾经创作《沁园春雪》的小炕桌、红军在长征途中吃剩的半根皮带、周恩来的“三用大衣”等一批铭刻历史、耳熟能详的革命文物。

王家坪旧址位于延安城西北方向,隔延河与城相望现在对外开放的有军委礼堂,政治部会议室,军委会议室,毛泽东、朱德、彭德怀旧居等。在毛泽东旧居有一张小石桌和几个小石凳,毛泽东当年就是在这里送刚从莫斯科毕业回国的毛岸英去上“劳动大学”。

“如今的南泥湾,与往年不一般,再不是旧模样,是陕北的好江南……”看着南泥湾的稻花飘香、生机盎然,学员们满怀深情地哼唱起《南泥湾》。1941年,三五九旅在旅长王震的率领下在南泥湾开展了著名的大生产运动,透过一片片葱翠,似乎又看到了窑洞草房好军营,茅草床铺软腾腾,三尺厚雪绫罗被,茂密梢林好屯军。

走进杨家岭革命旧址,简陋的窑洞依山而建,朴素的七大旧址静静的错落在葱郁树木之下中共中央先后召开了著名的延安文艺座谈会、六届七中全会和中国共产党第七次全国代表大会;开展了全党整风运动;挫败了国民党顽固派发动的三次反共高潮;取得了抗日战争的最后胜利。学员、商学院学生辅导员孙鲁夫说道:“参观这里的每一处旧址,我党的革命家的身影犹在眼前,革命的热血仿佛仍在沸腾,他们思想的光辉依然光彩夺目……”

在延安,每一处都是天然的历史博物馆,一幅幅珍贵的照片、一件件实物、一段段感人的故事,都是一个个红色印记,在讲述着一段历史、闪耀着一种精神,让学员们无不心生震撼、敬仰。
   
学员、设计艺术学院学生辅导员李沙沙深有感触地说:延安每一处都充满了正能量,正是这种正能量是建设和谐社会的根本保障,必须发扬下去,传递下去。

 

所感:现场教学震撼心灵

 

在为人民服讲话台,授课老师深情解读毛泽东《为人民服务》一文的精神内涵,张思德任劳任怨,全心全意为人民服务的精神引起强烈共鸣;在刘志丹烈士陵园,与刘志丹远亲、刘咏梅教授一起《缅怀刘志丹烈士做合格党员》,被革命先辈们视死如归、不屈不挠的精神深深感染……        

第一次来延安学习的办公室党支部书记陈小玲没有想到这里的现场教学有着如此大的魅力:

在枣园一隅,认真聆听《白求恩精神》:白求恩精神是伟大的国际主义、共产主义精神;是毫不利己、专门利人无私奉献的精神;是对工作极端热忱、精益求精的精神。白求恩精神是党全心全意为人民服务宗旨的集中体现……徐雯婷教授动情地讲述着白求恩的一生和诸多感人事迹,让学员们心情澎湃。

在梁家河水井窑洞,倾听陈伟教授的《知青情 知青理 知青魂》,了解习近平总书记的那段激情燃烧的岁月。习近平总书记在这里住窑洞、睡土炕,忍受跳蚤叮咬,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气,加入中国共产党。陈伟教授说:我们要学习习近平总书记信仰坚定、创新实干、热爱学习的优秀品质。”

延安的现场教学有一种特殊的“场”,能把大家吸引到一个个历史意境中去,具有极强的冲击力和震撼力。学员、美术学院党总支副书记杨世万激动地说:每一堂现场教学课就是一次震撼,让我仿佛置身于当年的峰火岁月,亲身体会革命岁月的艰辛、战争的残酷、伟人的光辉,革命战士的无私,人民群众的质朴,军民在党的正确领导下,艰苦奋斗,自力更生,开创中国革命新局面,从胜利走向更大的胜利。

 

所悟:一次深刻的精神洗礼

 

革命选择了延安,延安孕育了革命,哺育了光照千秋的“延安精神”,即抗大精神、整风精神、张思德精神、南泥湾精神、白求恩精神、延安县同志们的精神和劳模精神等。怀化学院延安精神培训班的学员们自从踏上延安这片热土,便被延安精神的丰富内涵所熏陶和感染,大家随时随地都在热切地交流着自己的感触、感慨、感悟。

学员、机关党总支书记周本回谈道:“延安精神博大精深、内容丰富,是一个多方面、多层次、十分完整的科学体系,具有鲜明的个性和特点。其中全心全意为人民服务,彰显的为民情怀,触动心灵;自力更生艰苦奋斗的精神备受鼓舞,切实落到工作实处,那么任何工作都能做好。我们要传承延安精神,在工作中不断践行。

“学习张思德精神,为广大师生服务,当好人民的公仆;不断加强党性修养,加强组织性和纪律性;将解放思想、实事求是这一精髓贯穿到实际工作中去,一切从师生的实际利益出发,做一个忠诚有担当的干部。”谈及在工作中如何践行延安精神,学员、数学与计算科学学院党总支副书记张芳颇有感悟。

825日,在怀化学院延安精神培训班结业仪式上,党委组织部部长杨吉兴做总结发言。他谈到,此次培训让学员们感悟到革命先辈眼观天下,救国为民的伟大胸怀,感悟到了共产党人追求真理,敢于斗争善于斗争的智慧韬略,感悟到了历史巨人、文化巨匠的高尚追求和人格魅力。
    
杨吉兴说道:学员们通过学习,灵魂得到了洗涤,党性得到了锻炼,境界得到了升华。希望大家自觉作弘扬延安精神的践行者、传承者,为怀化学院应用型人才培养多做贡献,为社会主义事业培养更多有用人才。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin