» 首 页 » 新闻动态 » 正文
怀化学院数计学院“书记有约”为学子导航

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-06-08   点击: 651 ]

 

 

毕业生离校在即,日前怀化学院数计学院党总支组织了一场特别的座谈,“书记有约”——为毕业困难生释疑解惑,排忧解难。

    此次约谈,共有12名未能拿到毕业证的13级学生到会。数计学院党总支书记、副书记及教务办干事共同解答了这批学生未能正常毕业所面临的多种问题。问题涉及心情压抑情绪不稳定,拿不到毕业证、学位证如何找工作,怎样通过补考获得毕业证、学位证,补考方式与要求,就业与后续学习如何兼顾等。三位老师耐心听取了同学们的疑虑与困惑,就补考的规则要求作了详细解答,开导他们要正视困难迎难而上。建议他们离校后一定要抓紧学习,同时也可以找适合自己的工作先干着。开导他们,人生之路漫长,一时的挫折难免,关键是要反思总结,别重蹈覆辙。引导他们分析,未能按时拿到毕业证、学位证自身原因是关键,要卧薪尝胆,查漏补缺,超越自我。

历时两个小时的交流,同学们焦躁不安的情绪得到缓解,认识到了大学生涯中自己存在的问题与不足,对面临的困难有了较为清醒的认知。他们表示请老师放心,今后一定脚踏实地,不轻言放弃,要勇敢地参与社会实践,特别是学习方面要加油上进,争取早日拿到毕业证、学位证。

“书记有约”是怀化学院数计学院党总支校级党建重点项目“教工党员服务学生工程探索与实践”中的一项内容。活动以学生的人生理想、素质提升及大学生活等为主要内容展开,采用定期约请、辅导员组织推荐的方式,每月组织10名以上的各类学生代表、寝室成员或学团组织等参与,以集体座谈的方式进行,由院党总支书记或副书记与学生面对面座谈交流,必要时邀请有关老师参与,正面回答学生在学习、生活、工作、思想、身心健康等方面遇到的问题,共同探讨切实可行的解决办法,了解学生对教学、管理、学生活动的意见建议。释疑解惑,启迪心灵,传播正能量,以点带面,实现党建工作的育人功能。对不能及时应答的代表性问题,收集整理,提交院党政联席会,集体商议解决,活动每年开展7—9次。本学期,该院党总支已完成了对院学生记者站的“如何成为一名合格的学生记者”、对大三师范专业学生“怎样做好师范生顶岗实习”等“书记有约”座谈,学生反响良好。

文章录入: admin | 责任编辑: admin