» 首 页 » 干部工作 » 干部教育 » 正文
《干部教育培训工作条例》(试行)

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-10-01   点击: 1459 ]

http://djw.hhtc.edu.cn/upload/20091208181300.jpg

 

处干班合影

 

我校与省委教育工委党校联合举办

“湖南省第69期怀化学院第二期处级干部进修班”

   在省教育工委、教育工委组织部、教育工委党校和省高校干部培训中心领导的高度重视和大力支持下,湖南省高校第69期暨怀化学院第二期处级干部进修班于2008521日—-721日在我校举办。

一.本期进修班的基本情况

本期处干班共有学员60人,其中党员51人(85%),非党员9人(15%),正高6人(10%),副高37人(61.7%),中级职称13人(21.7%),其他4人(6.6%),   博士6人(10%),硕士29人(48.3%);来自教学系(部)的38人(63.3%),来自各机关部门和教辅单位的 22人(36.7%);男性学院41人(68.3%),女性学员9人(31.7%)。

进修班分为4个组,组建了由5人组成的班委会,每组设组长一名,协助班主任做好教学、管理工作及班级活动的开展。

本处级干部进修班的课程共开设了22个专题,内容设及:马克思主义基本理论及其发展;当代世界于重大战略问题;高校管理与改革;领导科学;高校党的建设和党性锻炼于修养;学员论坛;考察(到遵义进行革命传统教育)等。主讲人大部分是教育工委党校、各高校的领导、资深教授,也有省委、省政府有关部门的领导,还有北京等地高校的知名教授。他们渊博的知识,深厚的理论功底,精辟独特的见解,生动的讲授给学员们留下了深刻的印象。

二、本期进修班的特点

1各级领导高度重视。省教育工委党校、省高校干部培训中心的领导,在该班开办之前专程来到怀化学院,就如何办好这个给我们以精心的指导;从教学计划的制定、师资的安排、教学组织、日常管理等每一个环节都提出了严格的要求,并给我们介绍联合开办处级干部进修班成功学校的相关经验。521日该班正式开学,省教育厅党组成员、教育工委委员唐展生、省教育工委党校书记杨志红、省教育工委组织部刘素蓉等同志亲临开学典礼。唐展生委员,杨志红书记分别在开学典礼上作了重要讲话。618日,省高校干部培训中心主任刘国华教授,在百忙之中抽空来到我校检查指导进修班开办以来教学、管理的工作,认真听取了工作汇报,并对该班后一段的工作提出了指导性的意见,而且给进修班的学员上了生动、精彩、学员记忆深刻的一课。

同时,院党委、行政对此也高度重视,一是将本期进修班列入学校“十一五”干部教育培训规划和学校2008年的工作计划;二是学校在经费比较紧张的情况下,在预算中列了专项经费;三是在校的领导全部参加了开、闭幕式;有五位校领导给学员上了课。还参加学员课外体育活动,给学员以极大地鞭策,为办好这个班创造了良好的条件。

2.新提拔的干部多,年轻干部多。参加本次进修班的学员一共60人,有48人(占全班总人数的80%)是在今年干部调整中提拔的,其中从副职提拔到正职或是安排在正职岗位主持工作的12人,新提拔的副职36人。在这60人中,45岁以下的53人,占本班学员总数的88.3%。这些同志在上岗后较短的时间里,能有机会进党校学习是非常幸运的,也是非常及时的。这对于提高大家的理论素质、党性修养和工作能力有一定的帮助。

3.教学管理严格规范。在省教育工委党校和省高校干部培训中心的指导下,进修班确定里明确的办学指导思想,制定了和日常管理的各项制度。这些制度的道理较好的执行和落实。学员们态度端正,严格遵守党校的各项纪律,坚持自我管理,上课认真听讲,认真思考,用心做笔记,讨论中积极发言,全班出勤率保持在90%以上。与此同时,学员们手头的工作没有放下,学校的专业建设和评估工作、毕业生就业工作、招生宣传工作、校庆准备工作等,很多是我们的学员在具体组织实施,在工作任务非常繁重的情况下要长期坚持学习是需要克服许多苦难的,大家较好的处理了工作和学习的关系。真正实现了从领导到学员的转变、从具体实践到理性思考的转变,做到了学习工作两不误。特别是外语系、学生处、预科部、图书馆、工会、评建办、审计处等单位参加学习的学员,工作再忙也没有人请过假、缺过课。

根据本次进修班“学院管理规定”优秀学员评比条件和比例,有12命同志被评为本期处级干部进修班优秀学员。

三.本期进修班的成效

本期进修班教学内容丰富、新颖,涉及面广,老师讲课有深度、有高度,调动了学员们的积极性和主动性。大家学习目的明确,刻苦认真,高质量地完成里学习任务,取得了较好的学习效果,成绩优良率达到90%,学员们更深刻的领会科邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和建设社会主义和谐社会的精神实质,加强了对解放思想,实事求是思想解放,与时俱进、改革创新的时代精神,以及保持党的先进性,加强执政能力建设的重大理论和实际问题的理解,坚定了共产主义信念,增强了执政为民的历史责任感,提高了用马克思主义世界观、方法论观察问题、分析问题和解决问题的能力,做到了理论素质、党性修养、工作能力但丰收。

                                                      2008720

文章录入: admin | 责任编辑: admin