» 首 页 » 党建工作 » 党建研究 » 正文
党风与党性

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-09-09   点击: 2544 ]

党风与党性

1.什么是党风

党风,就是一个政党和它的党员在政治上、思想上、组织上、工作上、生活上所形成的比较稳定的、体现这个政党性质的作风。党风体现着一个政党的性质和宗旨,是一个政党及其党员的党性和世界观的外在表现。中国共产党在长期的革命斗争和社会主义建设中,形成了一整套优良作风,主要包括:理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评的作风。这是我们党区别于其他政党的显著标志,也是我们党不断发展壮大,从胜利走向新的胜利的重要保证。

2.什么是党性

党性,是一个政党固有的本性,是其所代表的阶级属性的集中体现。不同阶级的政党有不同的党性。无产阶级政党的党性,是无产阶级性最高、最集中的表现,是无产阶级阶级性的自觉表现。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。我们党的这一根本性质,以及在长期的革命和建设实践中我们党在坚持这一性质的基础上形成的区别于其他政党的特点,就是我们党的党性,也是每一个共产党员所应具有的党性。

简言之,党性主其内,党风主其外;党性决定党风,是基础,党风是党性的外在表现。

 

“两袖清风”的来历

明朝杰出的政治家、军事家于谦,自宣德初至正统末,由御史转兵部右侍郎升任尚书,为官廉洁,不奉承权贵。他调任进京时,纳贿送礼之风盛行,有人劝他也带些土特产去送礼,他举两袖笑道:“我带有两袖清风。”并作《入京》诗云:“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃;清风两袖朝天去,免得阁阎话短长。”喻清贫廉洁、身无长物的“两袖清风”就典出此诗。
文章录入: admin | 责任编辑: admin