» 首 页 » 党建工作 » 党建研究 » 正文
新中国成立以来党员人数增加16倍

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-09-09   点击: 1588 ]

新中国成立以来党员人数增加16

2009年是新中国成立60周年。中央组织部发布的最新党内统计数据显示,截止2008年年底,中国共产党党员总数为7593.1万名,比新中国成立时增加了16倍;党的基层组织371.8万个,是新中国成立时的19倍。各项数据表明,新中国成立以来党员队伍不断发展壮大,结构不断优化,素质不断提高,党组织的覆盖面不断扩大,中国共产党展现出蓬勃的生机和活力。

从党员的性别、民族和学历来看,全国现有女党员1596.9万名,占党员总数的21%,而1949年女党员占党员总数的比例仅为11.9%;少数民族党员494.4万名,占党员总数的6.5%,新中国成立初期这一比例为2.5%;大专以上学历的党员2583.3万名,占党员总数的34.0%1949年时这一比例仅为0.3%。这些数据充分说明,60年来,在团结带领全国人民战胜各种困难和风险、取得社会主义建设和改革开放巨大成就的同时,中国共产党队伍自身的结构在不断优化,素质不断提高。

从基层党组织的数据看,全国现有基层党委17.9万个,总支部22.9万个,支部331万个。从申请入党人的数据看,新中国成立以来,申请入党人数不断增长,2008年达到1944.9万人。这些数据表明,近年来,党的基层组织的覆盖面不断扩大,党的影响力不断提高,吸引力不断增强
文章录入: admin | 责任编辑: admin