» 首 页 » 党建工作 » 党建研究 » 正文
党建史上的几个“第一”

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-09-09   点击: 1429 ]

党建史上的几个“第一”

 

中国第一个提出建立无产阶级政党主张的人是李汉俊。他在1919年的《民国日报》副刊“觉悟”上发表日本山川菊荣的《世界思潮之方向》的译文,于《译后记》中说:“人家叫我做民党叫革命党,我应该在这一点上有切实的打算。”“民党”、“革命党”虽然还缺乏具体内容,但指的是无产阶级政党的是十分清晰的。这是迄今发现的最早的有关在中国建党的文字材料。

中国第一个筹备建党的人是陈独秀和李大钊。19202月,李大钊护送被通缉的陈独秀秘密出京赴津转沪。在京津道上的骡车内,二人相约分工在南北筹备建党,史称“南陈北李,相约建党”。

中国共产党第一个培养干部的学校是上海外国语学社。上海外国语学社于1920930日开始招生,校长是杨明斋,由杨明斋和魏全斯基的夫人讲授俄语,李达教日语,李汉俊较法语,袁振英教英语。

中国共产党第一次代表大会于1927723日至81日先在上海、后在浙江嘉兴南湖召开,与会的13名代表是(按姓氏笔画为序):毛泽东、王尽美、包惠僧、邓恩铭、刘仁静、何叔衡、陈公博、陈潭秋、李达、李汉俊、张国焘、周佛海、董必武。
文章录入: admin | 责任编辑: admin