强国先强教,党员须带头

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-12-27   点击: 1497 ]

   工商管理系党总支党课讲稿          

强国先强教,党员须带头

        ——学习规划纲要的体会

       

    一、增强21纪教育国的信心

最近听了教育部政策研究与法制建设司孙霄兵司长关于我国中长期教育规划纲要的解读,让我更加认识到“强国先强教”的道理。             

     孙司长在解读为什么要制定这个纲要时说:科技进步日新月异,据报道美国新的航天飞机马克数6,一小时可以对全球任何地方进行精确的打击。现在各国都在制定人才培养计划,大家越来越看到综合国力的竞争越来越靠人才。今后教育领域里的竞争会越来源激烈。美国经常做这方面的研究,时刻提醒自己的教育处于危险之中。美国前些年研究,发现中国现在每年有工科毕业生150万以上,美国只有几十万,他们觉得对他们构成了巨大的威胁。日本在快战败的时候,国力兵源是很差。十几岁的娃娃都来当兵上战场,但他们有六万的工科毕业生没有舍得拿出来当兵的,就是这六万人,在战后的重建中发挥了关键的作用。

孙司长用具体的事例解读了教育的重要意义。过去它的意义不是太明显,但很多人从生活的事例中也觉得读书才有出息。老农们曾形象地表明要自己的子弟读书,说“养儿不读书,等于养条猪。”拼着老命,炸锅卖铁也要送自己的子弟读书,精神感人。中国过去还有“万般皆下品,唯有读书高”的说法,如果排除个人的逐利目的,就对国家而言,这种说法无可厚非。因为大家都有书读,都读得好,全民族的素质就提高了。

现代社会国力的竞争,其实就是人才的竞争。科学技术发展呼唤高层次人才。英国科学家詹姆斯·马丁(James Martin)认为,人类的科学技术,19世纪每50年增一倍;20世纪中叶,每10年增一倍;20世纪70年代,每5年增一倍;20世纪80年代,每3年增一倍;预计到2020年,每73天增一倍。19世纪,一项新科技成果转化为生产力的时间大约为10年,20世纪前半期为5年,20世纪50-60年代为1-3年,80年代为数月,90年代为数天,21世纪可以达到数小时。由此可见,在当代我们稍不留神,就会落后数十里,数十年的地步了。

从世界各国特别是西方发达国家尤其是美国、日本、德国等主要发达国家的大国崛起之路来看,没有哪一个国家不是依靠科技和教育最终发展起来的,这其中尤以日本最为典型。日本在某种意义上与中国有相近之处。日本国土面积仅有30多万平方公里,人口却超过1亿,而且是一个地震频发、自然资源相对匮乏的国家。日本前首相吉田茂在《激荡的百年史》一书中总结日本明治维新后百年来的发展历程时说:教育在现代化中发挥了主要作用,这大概可以说是日本现代化的最大特点。所以,虽然经过第二次世界大战的冲击,但日本却仍能在不到20年的时间里又重新成为世界上的经济发达国家。

亡羊补牢,为时虽晚,但只要我们有决心,有恒心,仍然可以迎头赶上去。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》是及时雨, 显示了我国教育的强劲势头,我们相信21世纪的祖国将在强教的举措中更加强大起来。

二、我国教育今后20年的工作方针

 工作方针是20字:“优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量。”

“把教育摆在优先发展的战略地位。教育优先发展是党和国家提出并长期坚持的一项重大方针。各级党委和政府要把优先发展教育作为贯彻科学发展观的基本要求,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。充分调动全社会力量关心和支持教育,完善社会力量出资兴办教育的体制和政策,不断提高社会资源对教育的投入。”这方面我们直接看到的如国家在这三年里给高等学校还贷款,提高大学生人头费,最近我看到一则新闻,国务院总理温家宝1026主持召开国务院常务会议,决定从2011年秋季学期起,启动实施农村义务教育学生营养改善计划,初步测算,国家试点每年需资金160多亿元,还将学生食堂列为重点建设内容,切实改善学生就餐条件,建立专家工作组,加强学校营养指导。

 把育人为本作为教育工作的根本要求。人力资源是我国经济社会发展的第一资源,教育是开发人力资源的主要途径。以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点;关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展;尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。”这点我所知可谈,一是大力宣传人力资源是第一资源,它是四大资源中唯一有可再生资源的资源;二是强调学生的全面发展;三是大力探讨教育规律,制止不合理的教育,如幼儿园教育学前化,学期教育小学化等问题。

 “把改革创新作为教育发展的强大动力。教育要发展,根本靠改革。要以体制机制改革为重点,鼓励地方和学校大胆探索和试验,加快重要领域和关键环节改革步伐。创新人才培养体制、办学体制、教育管理体制,改革质量评价和考试招生制度,改革教学内容、方法、手段,建设现代学校制度,构建中国特色社会主义现代教育体系。加快解决经济社会发展对高质量多样化人才需要与教育培养能力不足的矛盾、人民群众期盼优质教育与资源相对短缺的矛盾、增强教育活力与体制机制约束的矛盾,为教育事业持续健康发展提供强大动力。”这里可从南方科技大学的国家高等教育综合改革试验,可看到我国高校改革的大动作和一些困惑。可从我省今年人事制度改革看高校改革的不断深入。可从怀化市去年学校布局、教师分流等看中小学改革的强劲趋势。

 把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是机会公平,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。”这一点上可用怀化划区就近入学来谈点看法。

 把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的教育质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色、办出水平,出名师,育英才。建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。制定教育质量国家标准,建立教育质量保障体系。加强教师队伍建设,提高教师整体素质。”这一点就高校来看很明显,现在重点是质量,我校“三位一体”人才培养模式针对的就是这一方面。

三、党员同志须带头学习和实践党的教育方针

    一是带头学习党的教育方针。作为高等学校的教师和学生党员同志,要认真学习教育规划纲要,认识教育强国的重要意义,增强信心;要充分认识我校“三位一体”人才培养模式的现实意义,加快改革的步伐。

    二是带头实践党的教育方针。要在我校“三位一体”人才培养模式改革上带头,大家要想方设法,改革课堂结构,改进学习方法。党员老师要不断使用和探讨新的方法,把重点放在教学科研能力上来, 开拓进取;学生党员要改过去一味的接受式的学习,加大研究性学习的力度,提高自己的思维能力;要积极投身到社会实践中去,培养自己设计和动手的能力,早日成为祖国的栋梁之才!

                                    杨代忠

                                   2011-10-13

文章录入: admin | 责任编辑: admin