» 首 页 » 干部工作 » 干部教育 » 正文
彭福清:领导干部需要具备“四能”

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-01-12   点击: 788 ]

  12月26日下午,2014年中层干部培训会在西区图书馆报告厅举行,湖南省委党校、湖南行政学院原副校长彭福清教授应邀作了主题为“领导干部能力建设及测评要素”的辅导报告。报告会由党委书记谭伟平主持。

      彭福清教授指出,领导干部需要具备“四能”,即能想、能干、能讲、能写。想不了、干不了、讲不了、写不了的干部是“冗员”。彭福清指出,逻辑思维能力和语言表达能力对领导干部至关重要。逻辑思维能力是通过分析与综合、抽象与概括、判断与推理,揭示事物的内在联系、本质特征及变化规律的能力。领导干部通过逻辑思维能力,可以对一件事物从感性认识上升到理性认识的高度,对事物做出正确的判断,以便更好地开展工作。语言表达能力在于能准确、清楚、流畅地表达自己的思想、观点,说服、动员别人。语言表达是领导干部实现领导目的和领导效能的重要手段。

      报告中,彭福清教授从演讲、分析问题、筹划、决策、执行、协调、激励、应变、创新、特殊岗位应对等十个方面对领导干部的工作能力建设进行详细阐述。

文章录入: admin | 责任编辑: admin