» 首 页 » 新闻动态 » 正文
唐亚阳教授应邀作“两学一做”辅导报告

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-10-18   点击: 574 ]

湖南商学院党委书记唐亚阳教授应邀来我校作“两学一

 

做”学习教育辅导报告。

 

 

   10月14日下午,我校“两学一做”学习教育专题党课在雅楼艺术实践中心举行。湖南商学院党委书记唐亚阳教授应邀作主题为“学习习近平总书记系列重要讲话精神”的辅导报告。我校党委书记谭伟平教授主持专题党课,全体教职工党员参加学习。

   唐亚阳教授长期致力于高等教育管理、网络思想政治教育、教育网络舆情、公益创业教育和生涯发展教育,主持了国家社科基金重点项目《习近平总书记治国理政思想与党的思想政治教育发展研究》、国家社科基金一般项目《中国书院立德树人的教育传统与当代大学生荣辱观的培育》等。

   唐亚阳教授首先从“为什么学”、“怎样学”、“学什么”三个方面进行阐述。

   谈及“为什么学”,唐亚阳指出,任何一个国家、民族的发展进步,都需要科学的理论指导和行动指南。党和国家各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面的根本原因,在于以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,以及习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导,这种讲话精神将长期引导党和国家事业的长远发展。

   唐亚阳教授认为,学习习近平总书记系列重要讲话精神,要在领会精神实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,在“学而信、学而用、学而行”上下功夫。“学而信”,坚定理想信念,筑牢精神支柱;“学而用”,坚持问题导向,用讲话精神指导解决实际问题;“学而行”,内化于心、外化于行,形成推动事业发展、实现中国梦的强大力量。

   唐亚阳教授提出,“坚持原原本本学”,准确把握习近平总书记系列重要讲话的科学内涵和精神实质;“坚持拓展内容学”,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神的理解和把握;“坚持系统全面学”,准确理解习近平总书记系列重要讲话精神的重大意义和实践要求;“坚持联系实际学”,着力用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践。

   唐亚阳教授谈到,学习习近平总书记系列讲话精神重点要把握两个方面,一是全面领会讲话的基本内涵,二是准确把握讲话的思维方法。唐亚阳教授从中国特色社会主义和中国梦、“四个全面”的战略布局、引领全局的五大发展理念、五大建设和国防军队建设、中国和平发展道路与中国特色的大国外交等五个方面论述了习近平总书记系列重要讲话精神的基本内涵。唐亚阳教授要求大家准确把握习近平总书记系列重要讲话精神中体现出来的问题思维、战略思维、历史思维、辩证思维等系列思维。

   谭伟平认为:唐亚阳教授运用哲学思想、统计学方式,全面系统地梳理了习近平总书记自十八大以来在700余次讲话中所体现的治国理政思想,唐亚阳教授的党课在“学与问”、“学与用”“学与思”给予广大党员深刻启迪。

 

 

我校党委书记谭伟平及全体教职工党员参加学习。

文章录入: admin | 责任编辑: admin