一、组织部

    组织部是在校党委领导下负责全校的党建工作、干部工作和知识分子工作的职能部门。其基本工作职责如下: 

    1、深入调查研究,了解各基层党组织的工作状况,做好党建调研、信息收集管理和党内统计工作,为学校党委的决策、指导工作提供服务。

    2、贯彻执行学校党委的各项指示、决议,加强学校基层党组织建设,指导基层党组织工作和党员的组织生活,提出加强党组织建设的具体措施。

    3、负责学校党代会的筹备和组织工作以及各级基层党组织的换届改选和组织建设工作。

    4、组织开展民主评议党员和评优表彰工作,认真做好党员发展工作及与之相关的教育、培养、考察、转正、审批等工作。

    5、贯彻党管干部原则,组织实施二级单位领导班子和中层领导干部的考察、配备、管理、考核和教育工作,以及后备干部的选拔、培养工作;协助上级组织部门做好省管干部年度考核、干部调训、挂职锻炼等工作。

    6、贯彻党管人才原则,会同有关部门做好高层次人才队伍建设的宏观管理和协调服务、干部出国政审、非中共党员干部的培养和推荐、选调生和大学生村官的推荐考察等工作。

    7、负责党费收缴、管理和使用工作。

    8、受理党员、干部和群众的申述和来信来访工作。

    9、完成上级党组织和学校党委交办的其他任务。

    二、党校

    1、根据校党委和上级党校的要求,积极开展干部、党员和非党群众、入党积极分子、发展对象的教育培训工作。
    2、全面负责党校各类培训班的教育培训计划的制定、实施。
    3、负责党校各类培训班的组织、管理工作。
    4、了解掌握培训班学员状况,关心他们在培训期间的思想、工作和学习。
    5、开展党校教育培训及相关课题的研究。
    6、加强党校专、兼职教师队伍培养和建设。
    7、加强对初、高级党校的指导工作。
    8、认真完成领导交办的其他工作。